Электронные способы оплаты: плюсы и минусы

Следующим шагом после смены натурального обмена на универсальное платежное средство стали безналичные платежи. А с развитием компьютерной техники и появлением сети Интернет возникли электронные способы оплаты.

Под электронными способами оплаты товаров и услуг можно понимать все обязательства электронного вида, хранимые на электронных носителях, с помощью которых можно совершать платежные операции, а также способы совершения подобных платежей.

Способы оплаты по месту совершения

Электронные деньги хороши тем, что у их владельца нет привязки к месту оплаты. Вам не обязательно искать отделение банка или сберегательную кассу, чтобы оплатить что-либо. Нужен лишь компьютер, или телефон с доступом в Интернет. Но остается момент перевода денег из наличной формы в электронную — тут возможно несколько вариантов.

Если вы собираетесь платить без использования кредитной карты, то опять же есть несколько путей: воспользоваться платежным терминалом, либо посетить салон сотовой связи. Стоит обратить внимание, что в обоих случаях операторы могут брать комиссию. Есть исключения — например, при переводе в Яндекс.Деньги в сети салонов «Связной» комиссия отсутствовала. К тому-же в терминалах отсутствует сдача, что приводит к небольшим остаткам на счете.

При привязке электронных денег к кредитной карте ситуация меняется - вы сначала кладете денег на свою кредитную карту, а уже с неё переводите в электронные деньги — благо большинство операторов имеют такую возможность. Есть ещё возможность, что Вам переводят электронные деньги с других систем, например, за выполненную работу или высланный товар. Но тут нужно искать, совместимы системы, или нет. Проще внести наличные.

Виды электронных денег

Существует академическая классификация электронных денег, но для рядового пользователя важнее виды с учетом преимуществ и удобства использования.

В первую очередь, надежность. Каждый эмитент электронных денег старается сделать уровень безопасности максимально высоким. В Webmoney при регистрации требуется высылать отсканированный или сфотографированный паспорт и кредитную карту. В некоторых системах (к примеру, Paypal) с привязанной кредитной карты списывается произвольная сумма, размер которой нужно указать в форме регистрации. С одной стороны, это дополнительные хлопоты, но также это дает дополнительные гарантии в случае, если вы связались с мошенниками. Другие электронные системы оплаты могут привязываться к номерам мобильных телефонов, и любые изменения отображаются в виде присылаемых системой сообщений.

Во вторую очередь, потенциального покупателя интересует широта охвата системы, или говоря другими словами, сможет ли выбранный магазин принять Яндекс.Деньги, или Деньги.Мэйл. Если это разовая покупка, то можно выбрать банковский перевод или оплату наличными курьеру. В случае, когда вы оценили все преимущества интернет-торговли и совершаете покупки регулярно, то есть смысл задуматься о заведении электронных денег.

В любом случае, целесообразно завести аккаунты в нескольких системах, поскольку разные интернет-магазины принимают разные электронные деньги. Зарубежные аукционы, такие как Aliexpress и ebay.com работают с Paypal и частично с кредитными картами систем Visa, MasterCard. Отечественные продавцы работают с Webmoney, и кредитными картами. Чуть менее распространены Яндекс.Деньги.

Вернуться к списку статей

 

Добавить в закладки/поделиться: 

Возможности CMS
Онлайн-демо
Хостинг


Отзывы
Партнеры
Продвижение
Партнерские скидки
Полезная информация

Купить
Демо


Новости
12.07.2017
Рейтинг разработчиков интернет-магазинов 2017


29.06.2017
Обновление Fast-Sales Pro 2.7.6.4


23.02.2017
Поддержка интернет-эквайринга Тинькофф Банк и платежной системы Best2Pay


21.09.2016
Обновление Fast-Sales Pro 2.7.6.2


06.07.2016
1-е место в рейтинге разработчиков ИМ в Приволжском ФО (нижний ценовой сегмент)


Архив новостей

Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Fast-Sales»