Главные юридические особенности интернет-торговли. Часть 2

Итак, в предыдущей части мы рассмотрели возможности ведения бизнеса в Сети в статусе индивидуального предпринимателя, процедуру оформления, а также некоторые положительные и отрицательные стороны работы ИП.

Сегодня с той же беспристрастностью исследуем процедуру приобретения статуса субъекта предпринимательской деятельности при помощи регистрации юридического лица, в нашем случае — ООО.

Процедура регистрации ООО

Что же необходимо рядовому гражданину для создания Общества с ограниченной ответственностью (ООО)? Для начала следует определиться с составом учредителей вашего общества. Ими могут выступать как физические, так и юридические лица. Кстати, никто не заставляет вас обязательно искать соучредителей, ведь общество может быть создано и одним лицом — вами.

Далее следует определить размер уставного капитала и способы его формирования. Уставной капитал ООО может быть сформирован денежными средствами, имуществом или имущественными правами. Минимальный размер самого капитала сегодня — 10 тысяч рублей.

После этого определяем название ООО и юридический адрес создаваемого общества. На данном этапе уже необходимо иметь «на руках» подготовленные проекты учредительных документов и заполненные регистрационные формы. Теперь избираем директора и подписываем Устав. Подписи на заявлении о регистрации общества необходимо заверить нотариально, а затем — оплатить госпошлину.

В случае, если уставной капитал открываемого общества вносится в денежном эквиваленте, понадобится накопительный счет в банке. Как выбрать банковское отделение, мы уже рассматривали в прошлой статье, поэтому движемся далее.

Для создаваемого ООО необходимо выбрать систему налогообложения и весь сформированный комплект документов предоставить в налоговую инспекцию.

После того, как документы из налоговой благополучно вернуться, можно приступить к изготовлению собственной печати и открывать расчетный счет для предприятия. Осталось лишь уведомить налоговую об открытии счета и можно на законных основаниях приступать к коммерческой деятельности.

Плюсы ООО

Что же касается плюсов ООО, то это именно те минусы, которые мы перечисляли в случае с ИП в прошлой статье. Ведь, регистрируя ООО, вы приобретаете статус юридического лица, а вместе с ним возможность платить НДС. Опять же ответственность каждого учредителя по долгам ООО определяется в пределах его собственной доли.

Еще один несомненный плюс — это то, что иностранцы прекрасно представляют себе данную организационную форму и у вас не возникнет сложностей при взаимодействии с иностранными контрагентами.

Кстати, эта форма ведения бизнеса предполагает использование фирменного наименования. Бизнес можно продать или привлечь любое количество инвесторов путем продажи доли участия в нем.

Минусы ООО

Сравнивая ООО и ИП, можно определить и проигрышные стороны ООО. Среди них: достаточно высокие затраты на создание и ведение бизнеса, необходимость привлечения профессионала для ведения бухгалтерского учета и отчетности, кроме того, существуют строгие ограничения в использовании денежных средств, оказавшихся на расчетном счете общества.

Здесь нельзя не сказать о риске корпоративного захвата и соответственно о возможности утраты контроля над обществом. Данный риск может быть минимизирован, но для этого опять же необходимы собственные специальные знания или консультации со стороны хорошего специалиста.

Какую бы форму ведения бизнеса вы не предпочли, главное, чтобы механизм заказа товара в вашем онлайн – магазине не нарушал требований закона о защите прав потребителей и существующего в России порядка осуществления продаж дистанционным (удаленным) способом.

Вернуться к списку статей

 

Добавить в закладки/поделиться: 

Возможности CMS
Онлайн-демо
Хостинг


Отзывы
Партнеры
Продвижение
Партнерские скидки
Полезная информация

Купить
Демо


Новости
12.07.2017
Рейтинг разработчиков интернет-магазинов 2017


29.06.2017
Обновление Fast-Sales Pro 2.7.6.4


23.02.2017
Поддержка интернет-эквайринга Тинькофф Банк и платежной системы Best2Pay


21.09.2016
Обновление Fast-Sales Pro 2.7.6.2


06.07.2016
1-е место в рейтинге разработчиков ИМ в Приволжском ФО (нижний ценовой сегмент)


Архив новостей

Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Fast-Sales»