Коммерческие и бесплатные CMS — выбираем фундамент для онлайн-бизнеса

Пользователям Всемирной паутины совершенно неведомо, что происходит внутри посещаемого ими ресурса. Только веб-разработчики и их клиенты осведомлены о том, что большая часть сайтов основана на CMS — системах управления контентом.

Такая система является автоматизированным комплексом, который позволяет в режиме он-лайн управлять структурой и содержанием веб-сайта. С помощью CMS любой, даже совершенно незнакомый с информационными технологиями, пользователь может без помощи технического специалиста легко управлять содержанием своего сайта. Использование контент-систем — это уникальная находка в организации он-лайн торговли.

Системы управления сайтом бывают коммерческими и совершенно бесплатными. Разработчики коммерческих CMS говорят о надежности своих продуктов и своевременной технической поддержке. Сторонники бесплатных систем подчеркивают свободный доступ для всех желающих создать свой сайт.

В этой статье мы рассмотрим наиболее актуальные вопросы, интересующие владельцев сайтов при выборе системы управления для своего проекта. Ведь именно в этот момент устанавливается фундамент для будущего всего бизнеса.

Цена вопроса

Коммерческие CMS стоят от нескольких десятков долларов до нескольких тысяч долларов и, как правило, имеют несколько редакций. Каждая редакция имеет свои возможности и позволяет комплектовать систему разными модулями в зависимости от потребностей конкретного покупателя. Возможности системы можно расширить в любой момент, обратившись к разработчику продукта. Стоимость внедрения часто включена в стоимость самой авторской CMS.

Бесплатные CMS можно получить абсолютно даром, но придется постараться найти знающего и ответственного человека для ее внедрения и установки дополнительных модулей, адаптацию под уже существующие программные решения. Остановив свой выбор на бесплатной системе управления контентом, будьте готовы к долгому поиску индивидуального разработчика, который предоставляет услуги на должном уровне. Создать и запустить сайт бесплатно на базе такой системы можно, только лишь имея минимальный уровень квалификации, а это: знание html кода, основ программирования и работы с базой данных.

Удобство для пользователя системы

Здесь стоит заметить изначально разные мотивы при создании коммерческих и бесплатных CMS. Ведь создавая бесплатную систему, автор стремится заработать авторитет в своей среде, поэтому такие системы часто имеют интерфейс понятный только программистам. Тогда, как разработчики платных контент-систем ориентированы на доступность продукта большему числу возможных покупателей. Удобство и понятный интерфейс играет значимую роль в глазах начинающего коммерсанта, желающего, к примеру, открыть свой интернет-магазин.

Документация и руководство к продукту

Документация бесплатных разработок зачастую доступна только на английском языке и ориентирована на подготовленных пользователей. Большая ее часть посвящена внедрению самой системы и насыщена специальными терминами. Коммерческий продукт оснащен руководством, написанном на понятном владельцу сайта языке и имеет ряд пояснений.

Развитие CMS

Именно в коммерческих системах потребитель чаще всего находит именно то, что нужно, ведь бесплатные аналоги развиваются энтузиастами, интересы которых далеки от вопросов удобства пользователя или безопасности. Только в коммерческих CMS регулярно внедряется исключительно то, что пользуется реальным спросом у покупателей.

Ошибки системы и их исправление

Бесплатные CMS обновляются, и критические ошибки исправляются от версии к версии, только очень часто самая старая версия и оказывается самой лучшей. Для исправления «багов», возникших в вашей системе, придется искать программистов, но после такого вмешательства CMS может стать несовместима с новейшими обновлениями.

Исправление недостатков и техническая поддержка коммерческих продуктов очень часто входят в стоимость, что и оговаривается в лицензионном соглашении. Разработчики коммерческих систем заботятся о своей репутации, ведь именно от нее зависит их успех или провал на рынке.

Техническая поддержка ресурса

Получить такую поддержку, пользуясь бесплатной CMS, можно разве что на форумах, но здесь редко кто станет специально разбираться, чтобы ответить именно вам. Чаще всего пользователю приходится искать ответы самостоятельно в ранее созданных темах и ветках.

Регулярная, оказанная по электронной почте, в онлайн-чате или по телефону, техническая поддержка возможна лишь при покупке именно платной CMS. Производители сами заинтересованы в бесперебойной работе своего продукта и не позволяют себе оставлять покупателей без своевременной консультации.

Дизайн веб-сайтов

Только платные авторские CMS можно без опаски внедрять на максимальном числе проектов. Эти системы изначально проектируются так, чтобы возможности дизайна не ограничивали фантазию заказчика и разработчика проекта.

Безопасность в Сети

При желании любой начинающий взломщик может найти в Интернете сайты с детальным описанием плана взлома той или иной бесплатной CMS. Это неизбежная плата за открытый код. Сайты, работающие на коммерческих системах управления, практически недоступны для «крутых» или начинающих интернет-террористов. Уязвимые места авторских систем редко становятся достоянием общественности, что, безусловно, сказывается на безопасности.

Вывод и рекомендации

Экономия на покупке платной CMS, зачастую оказывается мнимой. При возникновении нужды в профессиональной поддержке и модернизации, владельцу ресурса все же придется нанять сведущих помощников. Риск «взлома» очень велик, а проблемы с восстановлением работоспособности сайта могут пагубно повлиять на развитие бизнеса - материальные затраты в этом случае часто превышают стоимость покупки авторской разработки. Поэтому, если вам нужен серьезный веб-сайт для развития бизнеса, — вложите средства в покупку серьезной, надежной коммерческой CMS.

Вернуться к списку статей

 

Добавить в закладки/поделиться: 

Возможности CMS
Онлайн-демо
Хостинг


Отзывы
Партнеры
Продвижение
Партнерские скидки
Полезная информация

Купить
Демо


Новости
12.07.2017
Рейтинг разработчиков интернет-магазинов 2017


29.06.2017
Обновление Fast-Sales Pro 2.7.6.4


23.02.2017
Поддержка интернет-эквайринга Тинькофф Банк и платежной системы Best2Pay


21.09.2016
Обновление Fast-Sales Pro 2.7.6.2


06.07.2016
1-е место в рейтинге разработчиков ИМ в Приволжском ФО (нижний ценовой сегмент)


Архив новостей

Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Fast-Sales»