Как открыть интернет-магазин с нуля – начало работы в сети. Часть 1

Магазин, который работает все время: утром, днем, ночью, в праздники и выходные. Магазин, который способен самостоятельно ознакомить посетителя с представленным ассортиментом и ценами на товар. Хочу магазин, содержание которого не требует оплаты за электричество, отопление, воду и аренду помещения. Не об этом ли мечтает предприниматель, начиная свою коммерческую деятельность в сети Интернет? Так вы хотите открыть интернет-магазин?

Какая же схема открытия интернет-магазина является самой рентабельной?

Итак, вы решились. Так какой же интернет-магазин лучше открыть и какая схема будет максимально прибыльной? Конечно же, самая простая. Например, собираясь торговать мобильными телефонами, вы можете открыть интернет-магазин, ориентированный на удовлетворение спроса потребителей в любой местности, но желательно начать с города, в котором вы сами живете.

Но прежде несколько слов о сайте. Если вы решили открыть интернет-магазин с нуля, вам нужно помнить о расходах на его создание и поддержку. Сюда входит оплата платформы (правило бесплатного сыра в мышеловке еще никто не отменял), стоимость ее технической поддержки и оплата хостинга. Поэтому ответ на вопрос «Сколько стоит открыть интернет-магазин?» складывается именно из этих цифр. Какая платформа лучше и оптимальнее, вам придется определить методом проб, а именно поработав в демо-версиях выбранных вами движков. Это бесплатно, но займет определенное время. Однако, советуем не опускать этот этап, т.к. это и определит будущую функциональность вашего онлайн-магазина, а также общую его стоимость.

Итак, вернемся к нашей схеме. Вы нашли ближайший дилерский центр, получили доступ к дилерскому прайсу. В зависимости от удаленности поставщика, установили время выполнения заказа - желательно не более 3-х дней. При этом вы вовсе не обязаны заранее закупать продукцию и тратиться на ее хранение и охрану. Цену на товар следует установить конкурентную и оставить себе минимальную маржу, чтобы знакомясь с вашими предложениями на сайте, клиент бы захотел сделать заказ именно в вашем интернет-магазине.

Посетитель решил приобрести товар именно у вас и сделал заказ. Теперь необходимо связаться с дилером и заказать нужную модель, которую доставят в ваш город в течение рабочего дня. Осталось только в назначенное время доставить заказ клиенту и получить оплату. Вся бизнес-цепочка будет состоять из вас и покупателя.

Небольшое примечание для тех, кто открывает интернет-магазин с нуля. Сегодня большое значение имеет репутация магазина. Поскольку вы только делаете первые шаги, открывая магазин, постарайтесь четко и в срок совершать доставку и перепроверяйте качество товаров. Не стесняйтесь просить ваших покупателей оставлять отзывы о работе вашего магазина и качестве полученного товара. Положительные отзывы добавят вам рейтинг, а значит увеличат ваши шансы в конкурентной борьбе.

Каким может быть штат действующего интернет-магазина?

Для «нулевого» онлайн-магазина желательно иметь минимальный штат сотрудников, что позволит минимизировать расходы и увеличить возможный процент успеха. Хотите сэкономить? Вы легко можете взять на себя роль не только директора магазина, но и администратора. Какие же функции придется осуществлять? Во-первых, заказывать товар, т.е. общаться с дилерами. Во-вторых, отвечать на телефонные звонки, Skype и электронную почту, т.е. заниматься клиентской поддержкой.

Помимо этого вам необходимо будет организовать доставку заказов — доставлять товар самостоятельно или нанять перевозчика. Обработка заказов, контроль платежей — все эти функции «на первых порах» вы сможете осуществлять самостоятельно без помощников.

Если вы не хотите по какой-либо причине заниматься доставкой самостоятельно, есть вариант предложить клиентам возможность самовывоза товара или нанять водителя. Обычная практика — заключить соглашение с несколькими надежными таксистами, которые будут доставлять товар по указанному адресу и получать оплату наличными у клиентов.

Сколько это стоит? В каждом случае индивидуально, как договоритесь. Но в этом случае вы сможете сэкономить на содержании автомобиля: ремонте, амортизации, а также на постоянной заработной плате водителю. Такой вариант оптимален при небольшом количестве заказов, позже понадобиться штатный водитель и администратор. Нагрузка на персонал увеличивается с увеличением количества заказов на сайте магазина.

Пример: открываем небольшой интернет-магазин компьютерной техники

Директор, он же администратор, занимается добавлением продукции на сайт, он же отвечает на телефонные звонки клиентов. Получив заявку на заказ, он отправляет ее дилеру и контролирует доставку товара на склад или в офис. Затем, при помощи проверенного таксиста, товар благополучно попадает к заказчику. Магазин функционирует в рабочем режиме, а вы получаете дивиденды в виде наличных или переводов: на банковский счет, карту, виртуальный кошелек.

Штат такого магазина — один сотрудник. В процессе развития и вкладывания ресурсов в свой проект, вы сможете добавлять необходимые на каждом этапе штатные единицы. Выбор штата — это постоянный пошаговый процесс.

Сколько стоит открыть такой интернет-магазин?

Цена платформы – от 10 000 р. (в аренду от 1000 р. в месяц).

Оплата хостинга – от 350 р. в месяц.

Техническая поддержка – индивидуально, иногда бесплатно.

Оплата работы таксиста (тоже индивидуально) – примерно от 100-150 р. за заказ в зависимости от объемов работы.

Плюс ваше время.

В следующей статье мы рассмотрим варианты интернет-магазинов и комплектацию их штатов в зависимости от объема заказов, а также варианты доставки товара иногородним покупателям.

Вернуться к списку статей

 

Добавить в закладки/поделиться: 

Возможности CMS
Онлайн-демо
Хостинг


Отзывы
Партнеры
Продвижение
Партнерские скидки
Полезная информация

Купить
Демо


Новости
06.03.2018
Работа интернет-магазина с онлайн-кассой по 54-ФЗ


28.02.2018
Обновление Fast-Sales Pro 2.7.6.5


12.07.2017
Рейтинг разработчиков интернет-магазинов 2017


29.06.2017
Обновление Fast-Sales Pro 2.7.6.4


23.02.2017
Поддержка интернет-эквайринга Тинькофф Банк и платежной системы Best2Pay


Архив новостей

Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Fast-Sales»